Бракоразводный процесс

Бракоразводный процесс

18.06.2020

Семейный кодекс - это основное законодательство, связанное с гражданскими вопросами, такими как регистрация брака, процедура развода и опека над детьми. 

Наша юридическая компания может оказать помощь в проведении бракоразводных процедур и предоставить дополнительную информацию по семейному праву.

Наши юристы могут предоставить подробную информацию о процедурах, которые необходимо выполнить для получения решения о разводе в этой стране.

Юрисдикция в отношении бракоразводного процесса 

Суд по семейным делам обладает юрисдикцией в следующих случаях:

- оба супруга являются гражданами России, и по крайней мере один из них подает на развод;

- по крайней мере один из супругов является гражданином России, а другой-иностранным гражданином с проживанием в России или без него;

- по крайней мере один из супругов имеет вид на жительство в России, а другой-нет;

- хотя бы один из супругов владеет недвижимостью в России, даже если иностранный гражданин подает на развод.

Наши юристы могут предоставить подробную информацию о положениях семейного законодательства в вопросах развода.

Ограничения, связанные с разводом 

Бракоразводный процесс может начаться только при определенных обстоятельствах, среди которых нет никаких оснований для совместного проживания супругов или если одна из сторон покинула супружеский дом. Также Суд может принять решение о выдаче 3-месячного срока для примирения сторон.

Что касается ограничений, налагаемых судом, то они таковы:

- нельзя подавать на развод, пока жена беременна;

- нельзя подавать на развод при наличии ребенка младше одного года.

Наши юристы могут дать более подробную информацию об ограничениях, связанных с процедурой развода, на личной консультации.

Процедура развода

Процедура развода начинается с подачи одним или обоими супругами заявления о расторжении брака в местные органы ЗАГС (ЗАГС). Продолжительность процедуры развода обычно составляет около месяца в случаях обоюдного согласия.

Вся процедура развода в суде займет не более шести месяцев в случае, если в семье нет несовершеннолетних детей. Если один из супругов не хочет разводиться, судья дает разрешение на примирение в течение трех месяцев, и после этого, в случае непримирения, развод будет объявлен, даже если супруг все еще возражает против расторжения брака. Процедура развода не может быть начата во время беременности жены или в течение первого года после рождения ребенка без согласия жены.

Виды разводов в России

Российское семейное право признает два вида развода - административный и судебный.

Административный развод обычно разрешен в тех случаях, когда семьи, не имеющие детей, достигли обоюдного согласия. Развод и выдача свидетельства о разводе будут зарегистрированы в ЗАГСе в течение одного месяца с момента подачи заявления.

Судебный процесс, связанный с разводом, предполагает противодействие одной из сторон. В этом случае суд должен принять решение по таким вопросам, как опека над ребенком, поддержка как другого супруга, так и несовершеннолетнего ребенка или детей, алименты и раздел имущества.

Административный развод 

Как уже упоминалось ранее, административный развод - это одна из процедур, которая может быть завершена в суде. Эта процедура может быть проведена при соблюдении двух условий: если оба супруга согласны на развод и у пары нет детей. Кроме того, административная процедура развода может быть завершена в отсутствие одного из супругов, если отсутствующий супруг находится в заключении не менее 3 лет или был официально объявлен пропавшим без вести.

Следует отметить, что мировые судьи будут выносить решения по административным бракоразводным процессам в России.

Судебный развод в России

Если одно или оба вышеперечисленных условия не будут выполнены, судебный развод будет являться процедурой, в соответствии с которой брак может быть расторгнут. Это означает, что если один из супругов не согласен с разводом или у пары есть дети, то судья примет решение о прекращении брака.

В этом случае один из супругов должен подать в суд ходатайство о начале бракоразводного процесса. Интересным фактом судебной процедуры является то, что только один из супругов должен подать на развод, даже если оба супруга согласны с этим и если были приняты меры, связанные с опекой над детьми и разделом имущества.

Независимо от того, согласован ли судебный развод или нет, оба супруга будут нуждаться в юридическом представительстве в суде. Кроме того, по сравнению с административным разводом судебная процедура будет подпадать под юрисдикцию районных судов, которые являются частью общей судебной системы.

Наша юридическая компания находится в распоряжении тех, кто заинтересован в получении развода.

Опека и поддержка детей 

Согласно Семейному кодексу, в случае развода о детях лучше заботятся матери, но отцы также имеют право получить опеку в суде. Российское семейное законодательство постановило разрешить детям старше 10 лет давать показания по вопросам опеки в случае судебного развода. 

Алименты на ребенка будут выплачиваться родителем, не проживающим с ребенком или детьми. Алименты выплачиваются до тех пор, пока ребенок или дети не станут совершеннолетними.

Раздел имущества в случае развода 

Российское законодательство гласит, что имущество, полученное в браке, будь то активы или покупка недвижимости, будет разделено в случае развода. Супруги могут разделить совместное имущество по обоюдному согласию, которое будет заверено нотариусом.

В случае спора о совместном имуществе суд выносит решение о разделе имущества. В случае совместного имущества, приобретенного для детей, оно не будет разделено между супругами, а будет передано родителю, который имеет опеку над ребенком или детьми. Денежные вклады, внесенные партнерами на имя своих детей, не будут учитываться при разделе имущества.

Наши юристы ответят на все интересующие вас вопросы.

Среди часто задаваемых вопросов, которые задают нашим юристам, можно назвать следующие:

1. Есть ли какой-то период раздельного проживания до подачи заявления на развод?

Нет, Россия - одна из немногих стран, где не требуется период раздельного проживания, чтобы доказать распад брака.

2. Что делать, если у меня нет/потеряно свидетельство о браке?

Наши юристы могут получить еще одно свидетельство о браке от имени клиента.

3. Сколько длится процедура развода?

Продолжительность процедуры развода зависит от вида развода и от того, как скоро документы могут быть представлены в суд. Однако в России бракоразводные процедуры завершаются довольно быстро по сравнению с другими странами.

Обладая огромным опытом в гражданско-правовых делах, ЮК «Статус Права» может помочь вам воспользоваться юридической помощью и консультацией в вопросах, связанных с бракоразводным процессом и слушаниями, опекой и попечительством над детьми, разделом имущества, а также в процедурах регистрации брака.

Если вам требуется юридическая консультация в случае судебного разбирательства, вы можете обратиться в нашу юридическую компанию.

Закажите бесплатную
консультацию

Мы вам перезвоним в ближайшее время

Сообщение успешно отправлено. С вами свяжется наш менеджер.
Получить консультацию